Лопата

Санпалыч
Была рождена я в цехах Северстали
И мною немало земли покопали.
Копала картошку, хозяин удалый
Тогда был совсем ещё бодрый, не старый.

И мной поработав, почистит любовно,
Наточит – и снова к трудам я готова.
Я в чистом сарае всю зиму стояла,
Работать хотелось – весну ожидала.

Земля как оттает, я снова при деле -
Как ямы в саду я копала умело!
Колодцы я рыла, канавы, однажды,
Я с пьяным соседом сражалась отважно.

Мне стыдно признаться, но, если уж честно,
Мной даже  копали  отхожее место.
Как умер хозяин – могилу копала,
Судьбу свою точно тогда я не знала.

В сторонке к оградке меня прислонили,
А, едучи с кладбища,  вовсе забыли.
Гниёт моя ручка, сама я ржавею
И  верить я в лучшее боле не смею.