Интервью о культуре на селе

Александр Сергунин
- «Любовь Ивановна! Возможно ли, в наши дни сохранить культуру на селе?».

- «Я не знаю, что и сказать. Да, материально клубам сейчас очень тяжело. Постоянно нужно искать спонсоров, скакать по району с протянутой рукой. Работать 12 часов в сутки. Но это стоит того! У нас население посёлка Кулотино 2тыс. с хвостиком плюс ближайшие деревни, которые сейчас приписаны к поссовету Кулотино. Население стареет, как и везде, т.к. большая часть молодёжи уезжает в Новгород и Питер. Но, если душой болеть за своё село, то даже в наше время, клуб остаётся очагом культуры. Наша Галина Щербакова (директор нашего клуба и поэт, она публикует свои произведения на сайте Стихи.ру) - золотой души человек.
 летом мы проводили праздники - "День посёлка" и "День Ивана Купала". Народу было на обоих праздниках много, клуб бы всех, наверно, не вместил, поэтому проводились они на улице. "День посёлка" возле клуба проходил с большим концертом и на нём были отмечены лучшие люди посёлка. А "Ивана Купала" праздновали у реки, на любимом месте отдыха кулотинцев. Опять же, с песнями, хороводами, венками и костром. И жители посёлка, и гости остались очень довольны этими праздниками.
В двадцатых числах октября этого года было 80 лет клубу и 25 лет, как Галина стала работать директором. Концерт длился 3 часа. Кроме ветеранов с песнями (от романса до хор. пения), выступали 4 группы детей с танцевальными номерами. Выступали музыканты. У нас при клубе есть и музыкальная группа, а неделю назад 10 летний мальчик получил 1 место в международном конкурсе во Франции по классу фортепьяно. При клубе уже 10 лет существует клуб местных поэтов "Вдохновение", на основе которого проходит и наш фестиваль "Дворянское гнездо". Не даём мы покоя районному и областному отделам культуры. Но, зато те, кто не хочет заниматься   бражничаньем и наркотиками, идут в клуб, хотя бы 1-2 раза в месяц, чтобы интересно провести время.
 А дети, с детского сада, знают туда дорогу.
 Сейчас нужно меньше стонать,  а больше шевелиться самим. Проявлять свою инициативу, а не ждать "у моря погоды". А люди - людьми живут!».


P.S.

Любовь Ивановна Егорова
http://www.stihi.ru/avtor/egor241151

Галина Щербакова
http://www.stihi.ru/avtor/vilenovna