Сон о Сергее Есенине

Киселев Василий Иванович
В небе лазурном белые лебеди
Тихо плывут... Клён стучится в окно...
Белый туман укутал Спас-Клепики...
Отрок Серёжа достал свой блокнот.

Осень зажгла в холодной Рассее
Свет несказанный янтарных берез…
Парень упрямый - Сергуня Есенин -
С рифмой схлестнулся!.. И это - всерьёз!

Каркает громко кладбищенский ворон;
Темень и хмарь клонит отрока в сон…
Что ему видится?.. Воды Босфора?..
Сказочной Персии жёлтый песок?..

Он улыбнётся печально и странно…
/Грише бы надо письмо отписать…/
... Клепики тонут в плотном тумане.
Серёжа подолгу глядит в небеса.

Что ему грезится?.. Стынь "Англетера"?..
Небо Парижа?.. Майский Берлин?..
… Скатерть рассвета залита «Мадерой», -
Кончились лета весёлые дни!..

Скрылись за лесом дикие лебеди.
Хрипло орёт одуревший петух...
Белый буран ворвался в Спас-Клепики.
Ворон зловеще пророчит беду.

Фыркают кони, чуя предзимье...
День наступает своим чередом...

..........................................................
...........................................................

... Отроку чудится свет очей синих
Девушки в белом над чистым прудом.