Витаутас Мачернис. Человеческая комедия. 4

Лайма Дебесюнене
Чувство дистанции

Есть люди любопытные, хотят всё знать в наш век
И задавать вопрос: с кем чья-то женщина гуляла.
Исследований область широка – лишь человек
И самых низких помыслов в нём проявленье.
Такие знают всё, чтоб унижать другого,
Из человека в „человечка“ превратить любого.

Что-то интимное они найдут всегда,
Моргая глазками и хохотая.
Дистанция и уважение к другим –
Субтильному искусству их чужая.
Для них вся жизнь – лишь мелочей субтильность,
Истории пикантной меркантильность.

*

Бывают люди, которые нас пощадить готовы.
Они возможность ищут, чтоб сердечность показать.
Заботиться никак не перестанут;
„Бедняжка ты“, – любезно повторят,
В глазах у них само собою
Несчастьем мы становимся порою.

*

Но гордый жалости не ожидает,
Её показывать сам не спешит.
Он в одиночку всё переживает,
Людей интимность не нарушив, может жить.
Ведь каждый человек – мир замкнутый в себе таит
И как звезда лишь в расстоянии блестит.

Vytautas Macernis. Zmogiskoji komedija. 4

Distancijos jausmas

Kai kas be galo buna zingeidus
Ir megsta klausinet: su kuo kieno zmona gulejo.
Plati jo tyrinejimu sritis – zmogus,
Kiek reiskiasi jame jo polinkiai zemieji.
Jis zino viska, kas pazemint kita gali
Ir is zmogaus garbingo padaryt „zmogeli“.

Visur atranda jis ka norint intymaus,
Jis mirkcioja akelem ir kikena.
Distancija ir pagarba zmogaus
Visai neliecia subtilaus jo meno.
Gyvenimas jam – smulkmenu istorijele,
Labai pikantiska ir linksmutele.

*

Yra tokiu, kurie geri, net baisiai gailestingi.
Ir sirdi tau parodyt laukia tik progos.
Jie niekad rupintis tavim netingi;
„Vargseli tu“, – jie nebaigia kartot,
Ju akyse kazkaip savaime
Esi ikunyta nelaime.

*

Bet isdidusis gailescio nelaukia
Ir pats nerodo jo per greit.
Jis moka buti vienas, atsitraukes,
Jis moka kito intymumo nepazeist.
Kiekvienas atskiras zmogus – pasaulis savyje,
Ir kaip zvaigzde skaisciai sviecias tik atstume.