Над миром

Сергеяр Беж
 


Грозою пахнет время это;
Дух Божий что скала лепная -
Над миром камень ветром точит, где-то
В глубинах самых вечных гор, летая,
Возносится тот ветер к человечьей сути.
День правды на пути уже бескрайнем
Чуда, в котором человек пристрастен к сути,
Подобна что себе лишь - это гром,
Низвергнутый для ощущений рая.
Изверен человек; путей не зная, тщится
На просвет догматов и регалий, замечая,
Что  Бог ему не ощутится.
Лишь судьбина злая
Бросает или же толкает в лапы вепря.
Для шага верного лишь не хватает ветра.
А тесные врата лишь те, однако,
В которые лишь одному пройти: гора
Сия Божественного Духа знаком
Предчувствия подскажет сердцу:
Что шаг - то рост; что слово, то - значение.
И поднося священный крест к лицу,
Ты сохраняешь в Боге дерзновение...

Тебя - любить.
Рассвет далек.
Стихия жизни так молниеносна - быть
Тебе как правды вещей уголек.

И до костра всех истин путь - порог
Лишь к самодерзновению и чувству сути.
И все же, человек, где твой итог?
Истошная мечта... Лишь с Богом не шути.