Адонаи взывает к покаянию

Людмила Векшина
Адонаи взывает к покаянию

"Живу Аз, глаголет Адонаи* Господь, не хочу смерти грешника" (Иез. 33:11)
*
Сколь драгоценна Кровь Христа
пред Богом и Отцем Его,
что, прОлитая неспроста,
в Спасенье мира самого.
чрез покаянье – Благодать:
возненавидев личный грех,
свою греховность осознать
с тех пор возможность есть у всех.

Глаголет Бог АдонаИ* –
Почтеннейший Господь Отец:
-"все осознай грехи свои
и в них раскайся, наконец;
хоть от земли до неба пусть
простертый столб твоих грехов,
чернее власянИцы – грусть,
краснее червленИцы кровь…,-
за покаянье велика
Награда: смерти не хочу,
спасёшься ты наверняка,
коль будешь жить, как Я Учу…"

К телесному – духовный пост:
нечистых мыслей, праздных слов
лишь избегая, - злу форпост
построишь, всякий миг готов
стоять пред Господом Святым,
чтоб в Царстве Божие войти,
ты покаянием своим
Дух Благодати обрети.
***

*- одно из имён Господа, означающее "Почтеннейший", "Господь"; по ассоциации с чем, у некоторых народов образовано слово "господин"

Власяница – грубая одежда из конского волоса, носимая монахами-подвижниками на голое тело, чтобы умертвлялись страсти; "чернее" – указывает на тяжесть грехов в "простертом столбе до небес…"

Червленица – багряная одежда багрово-красного цвета, носимая высокопоставленными служителями церкви, но в данном контексте указывает на тяжесть грехов, возможно, кровавых…

Имеются и другие устаревшие слова и выражения.
Сюжет построен на примерах статьи "Из поучений протоиерея Валентина Мордасова"
В иллюстрации - Аллегория Православной Церкви

19.10.2014г. Векшина Л.А.