Притча-сказка - Теремок

Анна-Мария Ситникова
Однажды крот у леса теремок
(Кирпич - б.у., некрепкая шпаклёвка,
Заборчик)  для себя слепил, как мог…
А мимо пьяной поступью полёвка

Бежала. Поселилась. Пьёт росу,
Восход встречая, сочиняя вирши,
Уже почти неделю. Вдруг лису
Из лесу принесло – прогнали с биржи.

Пустила. Поделили, как смогли,
Не сильно-то просторное жилище.
Но если ты и правда на мели,
Таким доволен будь: есть кров и пища.

Нет, что вы, эта сказка про добро,
Никто не съел пушистого героя.
Да вот, как только иней серебром
Упал на травы, стало в доме трое.

Петух порой ночной влетел в окно
И так кричал, судом грозился строгим.
Лиса и мышь мечтая об одном:
Покое, запищали: «Ради бога,

Живи на чердаке!» На свет огня
Зимой у теремка прошли копытца:
Двенадцать поросяток и свинья
Зашли поговорить, чайку напиться.

Остались на денёк, там до весны.
На лавочке  хвосты крючками, рыла.
Давно не пахнет в домике лесным
Сосновым духом – спёрли свиньи мыло,

Мочалку заодно, два кресла, стул
И чьи-то  полосатые кальсоны.
Петух вопил: «Ку-ре-ку-караул!
Как можно с воровским пустить уклоном

Семью бродяг?!» Всё вроде утряслось.
Пришла весна и солнце засияло.
Но вот из тёмной чащи вышел лось,
С повязкой на рогах и злым оскалом.

Разбойник задом сел на теремок.
«Куда…» - успели крикнуть…не успели -
Жильё сложилось горкой на порог.
Пришёл конец всей сказке. В самом деле,

Поставим крест… над сплющенным кротом.
Галдят-гудят пернатые и звери:
«А где наш дом? Кто знает – где наш дом?
Куда ж теперь девать ключи от двери?

А впрочем, у осиновых плотин
Есть бобр. Друзья, успеем до обеда!»
Вот так и в жизни: тянет всё один,
А двадцать дармоедов сверху едут.



Картинка из Интернета
Фраза: "А где наш дом? Кто знает – где наш дом?" взята из стихотворения "Старая притча" Наума Сагаловского.