Так и живу...

Сергей Непоэтов
Так и живу – словно лист оторвавшийся:
мокну, гнию, прилипаю к ногам.
Дворник угрюмый, с утра поднабравшийся,
в кучу сметёт – вот и вся недолга`!

Или гражданка, с авоськой спешащая,
больно наступит каблучной пятой;
или собачка бездомно-пропащая
не по злобе` вдруг окатит струёй!

Мне бы в гербарий к какой-нибудь Машеньке
лечь на года, схоронясь меж страниц!
Только не вышел я рылом в калашные…
Видно, засохну в рядах зеленщиц!

Так и живу – словно пёс заблудившийся:
кто-то покормит, а кто-то побьёт.
Сторож складской, вдрабадан нагрузившийся,
в шутку мне стре`льнет жаканом в живот!

Или старушка – нутром неказистая –
яду подложит в сосиску мою;
иль живодёра рука мускулистая
ловко набросит на шею петлю!

Мне бы в квартирке какой-нибудь модницы
спать у двери на пушистом ковре!
Только не вышел я мордой… породистым…
Видно, подохну на заднем дворе!

Так и живу – словно схимник заброшенный:
сплю на досках, ем – чем Бог наградит.
Батюшка местный – добряк с красной рожею –
редко заходит в мой нищенский скит!

Нынче пришёл, старый хрыч… беспокоится –
вдруг я, дурак, с а м  себя порешил!
Братья собрались у двери и молятся
за упокой моей странной души!

Не согрешил! И монахом подвыпившим
я, бестелесный, к погосту трушу`.
Прямо по полю колосьев невызревших,
бо`сой ногой проторяя межу!


13.11. 2014