венское

Михаил Замятин
Удержи, покидать отсоветуй,
Не захлопывай вновь переплет:
Умываюсь из плошки рассвета,
И из рук твоих сердце клюёт.

Разбегаются дни, словно мыши,
Колосится озимая тишь.
Я – обуза и радость, подкидыш,
А тебя вот ни с чем не сравнишь.

Гаснут искры в небесных стаканах,
Западнёю становится кров:
И стеклом застывает дыханье,
И густеет замазкою кровь.

Удержи! Ничего, что лукавишь,
Всё ведь правда, когда vis-;-vis.
По веревочной лестнице клавиш
Поднимается город к любви,

В желтой дымке осенних пожаров
Задыхается, полураздет,
И мохнатые лапы бульваров
Обнимают его силуэт.