личные вымыслы осени

Лара Мишанова
***
Личные вымыслы осени.
Долгие дни ноября
тянутся зеброполосками,
вечно слова растеряв.
Кто-то окликнет по имени,
кто-то пройдёт стороной,
взгляд опуская. Забыть меня
Вам не случится, друг мой.
Я постучусь к Вам, наплакавшись
вдоволь, назначив число.
Вы мне подАрите ландыши
осени этой назло?
Вы даже сказку попросите
там, у истоков зимы.
Личные вымыслы осени:
Ландыши. Сказка. И мы.

***
Не случайная, не пришлая
из далёких далеков.
Мне совсем не нужно лишнего,
мне сойдёт «для дураков»:
мир в ладонях будет розовым
и стеклянным. Только тронь:
зазвенит тоска бесслёзная
по углам со всех сторон.
Разбежится бред полуночный,
догоняй его потом:
там, на Млечном,  лисы лунные
заметают след хвостом.
Обречённо пьёт рябиновку
многоликая печаль…
Не случайная, любимая,
я пришла к тебе. Встречай!

***
Как мир, все разлуки эти
стары. Всё немее мы.
Наверное,  не заметим
неспешный приход зимы.
И, выглянув из-за шторы
на враз побелевший двор,
мы сдержим свои укоры
в короткий наш разговор.
И да: от разлук не сходят
с ума, говоря «прощай».
Разлука – потерей сводня,
оружие палача.
Ты только поверь мне ночью,
качая, как колыбель,
разлуку… Я знаю точно,
что очень хочу к тебе.


***
Я буду сны считать по пальцам:
Сегодня – три, и завтра – пять.
Мне так захочется остаться,
Вам – не захочется терять
такую сказочницу-дуру
(а мне уютно ею быть).
Вчера июли ветром сдуло
до декабря… Все сны – как быль
для глупых, нас. Не просчитаться б.
Сегодня – три, и завтра – пять.
В них будут солнечные зайцы
зимой в снегу июль искать.


***
Вы знаете, о чём молчит строка,
когда, её догнав, толкают в спину?
Прощает. Не надменна, не строга.
Прощает, вспоминая половину
историй, не написанных впотьмах
при свете исключительно фонарном,
дрожащем на стекле, как в зеркалах,
плывущем в одиночество парадных.
Молчит о Вас, молчит о том-о сём,
о завтрашнем, о прошлом, настоящем.
А время-белка крутит колесо,
в котором только ищущий обрящет.
А кто-то ходит в гости по утрам
в молчащую строку. Молчанье – злато?
Ей так хотелось жить ещё вчера,
чтоб взяли и окликнули: «Куда ты?»………