Мы отступаем

Александр Ляйс
                Мы долго молча отступали…
                Лермонтов

В груди всё время боль тупая,
И мы должны её нести.
Мы отступаем… отступаем…
Паршиво, Господи – прости.

Силён француз, мы понимаем,
Хоть бьём его и тут и там.
Но всё же, всё же отступаем,
Сдаём Россию по частям.

Уж ты прости, хоть знаем сами,
Что нам вовек прощенья нет.
И смотрят скорбными глазами
Нам люди русские вослед.

 А мы проходим торопливо
И за собою жжём мосты.
И церкви как-то сиротливо
Вздымают вверх свои кресты.

Как будто шлют благословенье,
Нам всё прощая в горький час.
И верят в наше возвращенье,
И так же молятся за нас.

С тоской и взглядом виноватым
Уходим со своей земли,
В душе завидуя солдатам,
Что в первых битвах полегли.

Бог даст, ещё мы будем драться!
Умрём ли, нет ли – всё равно.
- Пришли? Что за деревня, братцы?
- Кажись, пришли… Бородино.