Родине

Ирина Талых
                Ты  от  слез  почти  ослепла,
                от  себя  самой   спасаясь,
                Тяжек   крест – извечный  груз.
                Из  руин,  из  бед,  из  пепла
                птицей  Феникс  возрождаясь,
                Ты  живешь,  родная  Русь.
               
                Твои  тихие  погосты,
                твои  скромные  церквушки
                Вот  уже  немало  лет –
                Лишь  приют  заблудшим  душам…
                Беззаботная  кукушка
                Нам  года  считает  вслед.

                Малокровные  молодки,
                напевая  про  разлуки,
                Нянчат  будущих   солдат…          
                Утешеньем  часто – водка,
                на счету –  надежда с  мукой …
                Воротятся  ль  мир  да  лад?

                Все  мы  каемся  в  ошибках,
                над  ошибками   нередко
                Бьются  лучшие  умы.
                Нам  в  наследство  милосердье
                завещали  наши  предки –
                Что  оставим  детям
                мы?
                Триединство православья,
                триколорность на эмблемах,
                Многоцветье  гор и  рек?
                Но счастливым  в  крае отчем 
                при  любых  своих проблемах
                Быть обязан человек.
               
                Не цинизм, а  боль  людская –
                за  державу  нам  обидно,
                И  не  скрыть  печаль  и  грусть…
                Но веками  продолжает,
                хоть  порой  ни  зги  не  видно,
                Долгий  путь  родная  Русь.