попутчик

Кллер
Виртуальной  реальности   след  - неизбежность  сегодня
Параллельных  миров  только  два  в этом  сыто и  песни
В том, похожем  на  ад, чертям    душно   и  тесно
И  молчанием  сковано  сердце  и  губы  молчат

Он   стоял   в  этих  сумерках  города  серый и чуждый
Как  собака, стоящая  рядом, такой же  бездомный
Камуфляжный  прикид  и не  чищены   берцы
И  нашивка  оттуда,  где  страсти   доныне  кипят

Боль не даст вновь уснуть.Хромота  для бойца не преграда
Только  гложет больнее другое. Безжизненный взгляд
Упирается  в    тихий  и  суетный  город 
Разукрашенный  в  цвет   этих всех   передряг

… он  с  юнца  сирота, но  приемыш  у  родины  тоже
Он  из  тех  «неизвестных»  кого  бросят  под танки
В  расход. Лишь успела спросить на бегу «как зовут тебя?»
- Ваня.  Ваня – значит  Иван.  Сразу  вспомнился   тот

Воплотивший в  граните  всех тех, кто  когда-то  остался
Растворенным  в  земле  из  которой   однажды   и  взят
Без  имперских  амбиций, вне  шоу политиканства
Ему  имя  доныне  и  присно  простое  «солдат»

Я  потом  поняла  все, о  чем  так  упорно  молчал  он
И потом в полуночном  такси как хотел обо всем  рассказать
За  обрывками  слов, как   хотелось   довериться парню
Остановки  мелькают. Дорога   куда-то ведет

Он  уехал    в   авто.   Но   слов  оброненная  стылость
« ведь  контуженый  каждый, кто в   месиво это  идет»
Еще  долго не  даст  мне  уснуть  и  бессильная  жалость
Вопреки    ожиданию   ярости  сердце  сожмет

Так  храни  тебя  Бог на дорогах  ведущих оттуда
И пусть  силы  придаст  долго так  ожидаемый сон
Нареченный Иваном, останешься в  памяти «Ваня»
Над тобой распростертый святой  Материнский Покров