Воспоминание

Вячеслав Харитонов 2
Мать снова к ходикам подходит,
Глядит на тусклый циферблат -
На нём глазами кошка водит
Проворно, маятнику в лад.

От непростой кошачьей доли
Кот настоящий похудел:
В подвале мыши передохли -
И он остался не у дел.

Глаза, как угли в русской печке.
Ему тепло. Он домосед.
Засевши в потайном местечке,
Сверчки ведут ночной концерт.

Ночь звуки впитывает губкой.
А на стене - театр теней.
Висит без дела мясорубка
Напоминаньем прежних дней.

Мы, пол застлавши, задремали.
Окно зашторила зима...
Идёт война. Не спится маме
Над треугольником письма.