Песчинки

Игорь Шевчук
                "Мы - предпоследняя пара песчинок
                В этих иссякших песочных часах..."

                (Навеяно Константином Абениным)


Представьте, что мы –
                лишь песчинки,
Которых  предфактов стеченье
Засыпало в верхнюю чашу
Огромных песочных часов.
Внизу –
                Египтяне и Инки.
Мы где-то там –
                в среднем сеченье.
И, ширя проекцию нашу -
Верхи,
          что не помнят Низов.

Счастливчики верхнего слоя!
Наследники цивилизаций!
Вы звездным обласканы светом!
Вы даже не смотрите вниз -
Туда, где –
                ни вам ли назло я? -
Готов хоть зубами вгрызаться,
Чтоб в адовом жернове  этом   
Нащупать ногами карниз!

Но сверху все давит и давит!
Воронка все уже и уже…
Скользнешь в одиночку в то жерло…
А вместе?
                Упрёмся в края?
И время  тогда  нас  оставит!
Эй,  кто там поблизости?
                Ну же!
Сегодня кровавая жертва
Той ямы - ни ты и ни я!

В ней костью застряв поперечной,
Не дрогнем!
                Удержим друг друга!
Всех  вен натяженьем ответим,
Той глотке упёршись в бока!
И мир вдруг окажется –
                вечный…
Песчинками  ближнего круга -
Скажи,
              чем еще, как ни этим
С тобой мы держимы пока?

Но дрогнет, 
                не сдюжив, 
                мембрана
Под тяжестью Верхних…
                И канем!
В колодец за племенем  Майя -
Чтоб рук никогда не разжать!
А Верхнему -
                поздно иль рано,
Дано стать над пропастью камнем
И в ужасе пасть,
                понимая,
Что некому больше держать…