Доктор... если б только люди

Анама
Доктор, пропишите мне горькое лекарство,
чтоб душа не маялась в четырёх стенах …
Что-нибудь такое от пустых мытарств,
отыщите, доктор, в древних письменах.

Может вам известно снадобье иль средство,
для души пилюли от седой тоски …
Всё она – несносная, не находит места.
Сколько не смотрел я – не видать ни зги!

Посмотрите, доктор, пульс мой учащённый.
Может, что услышит старый стетоскоп?
В каменной коробке хуже, чем в чащобе …
Надоел порядком тот калейдоскоп.

Отвечал мне доктор: «Батенька милейший,
эка вы загнули. Я – не господь бог.
То – к нему вопросы. Он лишь душу лечит.
Было б это средство – я бы вам помог».

Он похлопал добро по плечу, и налил
коньяка по рюмкам. Вот и весь ответ …
Если б только люди все ответы знали …
Но по-иному строен этот белый свет …