Старый Батум

Лидия Жданова
Здесь вкус еды дразняще резок.
Поют. Играют на пандури.
Красавицы с античных фресок
Едят шашлык и хачапури.

Едят. Облизывают пальцы.
Боятся не мужей, а плетки.
Седые толстые аджарцы
Садятся с кряканьем в пролетки.

Увы, как старость всех калечит!
Под ними кони гарцевали
И цокали грузинской речью:
Цховели, цхали, генацвале.

В крови бунтарство и сиротство -
Бродяги, воины, офени.
А нынче старости уродство,
Кальян, турецкие кофейни.

И в темноте кромешной ночи,
Вложив в зурну последний жар,
С тоской поют они про очи,
Про ночи всех своих Тамар.