***

Галина Швецова
Посвящаю Александру - ветерану Великой Отечественной войны, который прошел ад войны, а умер от простой царапины.


- Быть может забыли твой подвиг, военный? -
Застыли слезинки от боли в глазах:
- Теперь я гражданский, в отставке, не пленный...
Терпеть до последнего выпало нам.

У лика святого лежал, безобразен,
Прошедший войну и лагерный гнёт,
И чудится снова - жестоко наказан,
Иль время всё вспять свои беды несет?

Концлагерь, баланда и роба под кодом,
От тяжкой работы валились все с ног,
Сводило от голода. Кости, да кожа...
И каждый здесь вздрагивал, слыша: "В расход!"

Одной лишь надеждой и верой спасались
Среди каждодневных смертей, нечистот.
Фашисты зверели - ничем не гнушались,
Пытали... Да, видно, был крепок наш род!

Откуда-то силы в плену наши брали,
А может, фашистским тем силам - назло?
Дождались. Победа. Весна. Сорок пятый.
Остаться в живых там не всем повезло...
_____________________________________

Тут вновь его разум помешан бегами,
И вновь на ногах слышен лязг кандалов,
И, чудится, будит его надзиратель
И с жутким оскалом кричит на него...

Очнулся от боли почти нестерпимой,
Напротив увидел больничную дверь,
И вспомнил, как кто-то, читая молитву,
Причитывал рядом:" Ты верь, солдат... Верь."

"Вернулся? Иль снова видения эти?" -
И тут ощутил, как коснулись плеча, -
"Ах, значит живу еще! Вышел из плена..."
Услышал потом:"Позовите врача!"

Казалось, царапина, в общем-то - просто.
Подумаешь...
А оказалось страшней...
Да, что уж... какое поможет лекарство?
Лишь жизненной силой сражался своей.

И снова он тесно играет со смертью, -
И вновь он один на один вместе с ней.

Он вспомнил, как долго родные просили:
" Скорей помогите! Так болен наш дед!
Он жизни своей не щадил..." -
И грозились.
Но только:"Простите." - звучало в ответ:

- "Ну, что... Потерпите. Вот запись пред вами...
Всего-то три месяца ждать - ничего...
Осмотрит онколог, поставит диагноз."

Лицо - словно месиво. Что им чужой.

В инстанции разные - дети звонили,
Мол, дед погибает, а там - трын-трава,
В ответ - про параграфы те говорили,
Другим - деда старого жизнь не важна?

За что воевал? И зачем все награды?
Больной не поймет: Что случилось вокруг?
Забыли о доблестях ветерана...
Известно всем - бюрократический круг.

Нет больше на свете душевной досады,
Когда вот такие в почете живут.
Быть может, когда-нибудь с ними однажды...
Но, нет... Не желаю я зла никому...