Медсестра

Аля Воронкова
*

/на конкурс "Любимые поэты - Вопросы и Ответы",
http://www.stihi.ru/2014/11/11/10832/

                «Кто из облака смотрит вниз,
                Затмевая красой луну?»

                В. Шефнер


Волокушею сумку грязную -
неподъёмную - тащишь в бой.
...Ты застыла в фуфайке вязаной               
в моей памяти фронтовой.
...До сих пор война окаянится –
то осколком свербит в ноге,
то в соседском укоре: «пьяница»,
то в покаянном пироге.
На пилотке звезда эмалево
сгустком крови.
Теперь таков!
Медсестричка, что звали Валею,
ну, спустись ко мне с облаков!
Посидим, помолчим.
Ни разу
голос твой не услышал я…
Все подснежники из-за пазух
доставались  воде  ручья…
Я солдатик, смотрящий в оба!
Взрыв!
Фуфайка и сапоги!
Комсомольцы не верят в бога,
а мне верилось в «помоги!»
…Скольких вынесла ты  калечных
мужиков,  молодых парней?
…С бубенцами  тропою млечной
унесли тебя пять коней…
…………………………………………..
Вечер как-то внезапно скис.
Снова  лайки подняли вой.
…Ты из облака смотришь вниз,
заслоняя меня  собой.