Стихи Павла Николаевича Лукницкого

Галина Ларская
          ААА

Перебежал дорогу чёрный кот,
Меня пугает глупая примета...
Летает ветер, а весенний лёд
От лунного ослабевает света.

Случайно я тебя по имени назвал,
Оленем, или лебедем - не знаю.
Через перила заглянул в канал,
Но там лишь звёздную увидел стаю.

На тёмный сад я перевёл мой взор,
В деревьях тёмных возникали тени,
Но показалось: там мелькнул топор...

Декабрь, 1924


Оставь любви веретено
И переплавленного тела
Коснись рукой, чтобы оно
Как и душа окаменело.

И тайну малую твою,
И тайную печаль мою,
И тот, во всем виновный пламень,
В себя навек укроет камень.

И многие века падут,
И люди новые придут,
И ты придёшь, в сияньи новом,
И в камне вырастут цветы,

Когда его коснёшься ты
Одним непозабытым словом.

В поезде, апрель1925.


Тебе я писем не пишу,
И знаю я, что так и надо:
Я именем твоим дышу,
А в снах твоих - и ты мне рада.

А что теперь разлука мне,
И кто мне стали здесь друзьями,
Узнаешь ты, когда во сне
С моими сдружишься стихами.

И ты меня не упрекнёшь
Ни в чём, ни сердцем, ни мечтою,
Ты знаешь, что не смеет ложь
Лечь между мною и тобою.

Август 1925


ААА

1.

Ангел мой, Анна, как страшно, подумай,
В чёрном удушье одна ты, одна,
Нет такой думы, угрюмой, угрюмой,
Которую не выпила б ты до дна...

1925

2.

...И быть свободнее лани хочешь,

Только напрасно о том мечтаешь:

К тебе никогда не придёт свобода...

1926

Кнопка. И пальца прикосновенье.
Разинуты рты. Дышать тяжело.
И сто километров - одно мгновенье.
И полокеана вулканом взмело.

Так будет, когда дослушают страны
Горбатых физиков разговор...
Но успокойся! Пока еще рано
В их детских глазах читать приговор!

16 октября 1928


В наш век бесчувственный, суровый,
Невероятно, чтоб могла
Петь с силою средневековой
Любви жестокая стрела!

Но вот она уж долетела,
Вонзилась в грудь мою, и я
Теряя вес привычный тела,
Теряю легкость бытия,

И только душу простираю
К той, опустившей гибкий лук,
В последний миг осознавая,
Что от нежнейших гибну рук.

Ленинград, ночь на 28 декабря 1939