Наследство

Наталья Страна
По дороге пыль столбом,
Ребятня несётся!
Вот и наш зелёный дол,
Упоённый солнцем.

В нивах шёлковой травы
Мне бы поваляться,
В каплях утренней росы
Снова искупаться...

Эх, деревня, моя Русь!
Пролетела вечность...
Я душою туда рвусь,
Где жила беспечность.

Где ж теперь зелёный дол?
Ребятня из детства?
Покосившийся наш дом-
Как стрела мне в сердце...

У калитки постою,
Посмотрю на окна.
Потемнели занавески
На немытых стёклах.

И тропинка заросла
Уж травой - осокой.
И в крыльцо мне не войти,
Все оно рассохлось.

Вот закрою я глаза
И на миг представлю:
У окошка образа*,
Днём открыты ставни,

Всюду тканые дорожки,
Пёстрые половички.
И мурлычет нежно кошка,
Тянет лапки на печи.

Кружевные занавески,
Тихо ходики стучат...
Рада бабушка была
Видеть всех своих внучат...

Эх, деревня, моя Русь!
Беззаботно детство!
Я душою туда рвусь,
Что дано в наследство.

А наследство - тихий дол
С шелковой травою.
Скоро внуки подрастут...
Да я с сединою...

* образа - иконы

(Фото из интернета)