Пейзаж по-мокрому... О ноябре

Натали Самоний
ПЕЙЗАЖ ПО-МОКРОМУ

Ноябрь малюет пейзаж по-мокрому –
В тумане абрисы плывут.
И лист последний мечу дамоклову
Подобен…  Шаг, быть может, фут,
Полшага осени осталось…
Ещё мгновенье – ей зима
Вскричит: «Ну, что, накрасовалась?
Поди же вон – и сгинь сама!»

Ноябрь малюет пейзаж по-мокрому…
Слезливо пишется творцу.
И холст подобен ковру подмоклому –
Сродни, по тяжести, свинцу;
Всё потому, что расставание:
Простимся с осенью на год…
Но грусть познает развенчание,
Лишь станет снежным небосвод!

Натали САМОНИЙ,
15.11.2014 г.


ПРИГЛАШАЮ НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:
ЦИКЛ СТИХОВ О НОЯБРЕ,
http://stihi.ru/2010/11/19/463


Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!

   Пейзаж по-мокрому –  техника выполнения рисунка по мокрой бумаге,
что дает эффект размытых краев и вливания одного цвета в другой.
   Абрис (ударение на первый слог) – линейное очертание предмета; контур.
   Фут – единица длины в английской системе мер, равная 12 дюймам, или 0,3048 м.
   Дамоклов меч – нависшая над кем-либо постоянно угрожающая опасность.
   Развенчание –  синонимично выражению "низвести с пьедестала".