Малахитовый край

Сергей Малахитов
Отчего у меня эта нежная, тихая грусть -
Как молочный туман над спокойной рекой?
Я смотрю, как течёт испокон моя Русь,
По лугам и полям вперемежку с тайгой.

Край березовых рощ и сосновых боров,
Паутины еловых и лиственно-пихтовых чащ,
В неизменном ландшафте родных берегов
Каждый вдох как глоток - веселяще пьянящ.

Сквозь осинник к подлеску рябины и лип
Я неспешно бреду по кустам костяники,
Обхожу валуны, россыпь каменных глыб,
Низко кланясь грибам и вкрапленью черники.

На пригорке присев, засмотрюсь на стрекоз,
Виртуозно парящих над пегой опушкой.
Наслаждаюсь, как пахнет травою покос
В малахитовом царстве с царевной-лягушкой.

Провожая плывущий по небу закат,
Понадеюсь на русский авось, да небось, –
Обрести завтра то, чем сегодня богат –
То, что мне на пути повстречать довелось.

                15 ноября 2014 года