Депрессивное антропогенное

Ольга Швыкина
Никогда я не поверю
В то, что может быть иначе:
Плачут птицы, плачут звери
И деревья тоже плачут

От обиды и от боли,
От болезней и от роста
От своей несчастной доли
И от страха даже просто.

Плачет агнец на заклании,
Плачет птица от мороза
И роняет сок хрустальный,
Как слеза, весной береза...

Только люди слезы эти
Никогда не замечали.
Им важней всего на свете
Утолить свои печали.

А печалей, в целом, много.
Даже больше, чем хотели:
Не заметить в небе Бога,
Не увидеть душу в теле,

Провалить свою карьеру
Даже и не начиная,
Утерять любовь и веру
И билет на рейс до рая,

Улыбаться лишь для вида,
Предавать вассалов верных,
Накопить свои обиды
Лет за 70 примерно,

По костям идти к успеху,
На крови построить счастье,
С перепою иль для смеха
Разделить страну на части,

Упиваться чем не надо,
Сложно подавать простое,
Получать сполна награды,
Зная то, что недостоин,

Наслаждаться вкусом фальши,
Сеять смуту и раздоры.
И по списку дальше, дальше
В бесконечные просторы...

В рай на ключ закрыты двери.
И никто нам не поможет...
Плачут птицы, плачут звери
И деревья плачут тоже.

___________________________

Антропогенный - связанный с человеком, возникший в результате его деятельности