Устами Эсмеральды

Нина Лёзер
Чужой мне быть и испокон веков
 Почти что каждым пламенем сожжённой,
 Блуждать среди колонн, среди икон,
 Не ведая, кто выдумал закон,
 В котором добродетельные жёны
 Любить умеют тех, кто некрасив.
 А я того, - кто лжёт и кто не любит,
 Мне песни петь тому, кто сердцем зол,
 И ребусы разгадывать с козой,
 Плясать почти без сил
 Под звонкий бубен
 И жаждать подношения любви,
 Как капли влаги, как горбушки хлеба.
 Мне ничего не надобно от Феба,
 Когда он едет, шпагу оголив,
 Но не к колдунье в юбке до земли,
 Что так убога и явно не за пазухой у Бога,
 Что так мила лицом средь прочих лиц,
 Но босонога.
 Что было нынче, сбудется ль вчера?
 Никто не поспешит предать могиле
 Мой прах. Его готов сжимать в руках
 Горбун, с душою...
 Всех других красивей,
 Где упрaжняясь в слабости... и силе,
 Не могут замереть колокола.

 .