Котёнок Баюн

Руслан Цвиткис
"Ну-ка, живо, детвора!
Сказку слушаем в постели!"
Дети крикнули:"Ура!",
Улеглись и дышат еле.

Кот Баюн мурлыкать стал.
Дивный сон ребятам снится:
Перед ними лес предстал.
Много сказок в нём хранится.

Вот одна из них: о том,
Как Баюн когда-то,где-то
Из котёнка стал котом.
Снится детям сказка эта.
Жили пятеро...утят?
Нет, конечно.Вместе с мамой
Жили пятеро котят.
А Баюн был старший самый.

Он за младшими смотрел
(Три сестрёнки да братишка),
Только вот Баюн-пострел
Убегал от них,плутишка.

Вот однажды (как всегда),
Только мама отлучилась,
Убежал Баюн.Беда
Тут великая случилась.

Час пробегав, вспомнил он:
"Мне ж присматривать велели!"
Возвратился, утомлён.
Вот бредёт он еле-еле.

Поглядел Баюн вокруг:
Ни сестрёнок нет,ни брата!
Все куда-то делись вдруг!
Вот несчастье! Вот беда-то!

"Сам себя я не прощу,
Если вдруг..."Вы где,ребятки?"
Я сестрёнок разыщу!
И братишку!" Только пятки

Замелькали — так Баюн
Быстро в поиски пустился.
То в кустах мелькал,как вьюн,
То в овраге суетился —

Всё напрасно! Никого!
"Что  смогу сказать я маме?"
Вдруг(вот радость для него
И для мамы!) видит: в яме

Перед ним спокойно спят
Три сестрёнки вместе с братом,
Безмятежно там сопят.
Ну,Баюн, конечно,рад им.

Слышит — мама их зовёт:
"Где вы,дети? Отзовитесь!"
Вот они все вместе.Вот
Мама так сказала:"Витязь

Ты,Баюн, для малышни.
Вижу я: ты стал взрослее.
Стоп!Ты мне в глаза взгляни!
Что случилось? Ну,смелее!"

"Нет,совсем не витязь я.
Похвала напрасна эта.
Хорошо,что вся семья
Вместе снова.Только мне-то

Стыдно:я ж один скакал.
А потом ребят пропавших
Я случайно разыскал,
В этой самой яме спящих.

Не хвалить,а наказать —
Вот со мной что сделать надо."
Молвит мама:"Рассказать
Я вам, дети, сказку рада.

Наказания важны
И полезны даже — так-то!
Но сегодня вы должны
Сказку выслушать,котята.

Сказки учат нас добру,
Всё хорошее в нас будят.
Вот проснётесь поутру —
Вам другая сказка будет.

А пока скажу о том
(Правда ль,выдумка ли это),
Что котёнок стал котом,
Повзрослев когда-то, где-то..."

Сказок много услыхав
Днём и вечером и утром,
Всё Баюн запомнил,став
Повзрослевшим и премудрым.
Солнце яркое с утра
Луч в окошко запускает.
"Ну-ка,живо,детвора!
Время сказок наступает!"

15.11.2014