Анри

Владимир Войтенко
             (Л.Д.)

Давно это было,
кажется в прошлые времена.
Называли меня Анри-
              живущий на чердаке.
Окно,
     словно синий квадрат
                небесного льна.
Колокольчик-блесна.
В рулонах холсты,
                палитра в руке.

Сказка сюжетов
на бархатной ткани безлунья.
Служанка,
         помощница-
               Делекторская Лидия.
Вся жизнь- декорация,
В ней,
      словно в клетке-
                певунья,
И благоразумья,
     От которых горела
                Горизонтная линия...
    ***---***---***
 -Примечание: Лидия Делекторская (1910-1998)-
             помощница и муза Анри Матисса.
             Вернувшись в Россию передала в дар
             музеям коллекцию картин великого Анри.
             ("Человек с солнцем в крови"- так называл
              Матисса Пабло Пикассо...)

     (Нояб. 2014)