Надо мною звезда Гумилёва

Галина Ларская
Надо мною звезда Гумилёва
В эти тихие строгие дни.
Это он - автор "Чувства" и "Слова".
И ему так покорны они:

Наппельбаум и Шишкина, Рейснер,
Адамович и даже та,
Что печальна всегда, бесконечна -
Не забудет его никогда...

13 ноября 2014 г.

Имена, перечисляемые мной, носили женщины, знакомые, ученицы Николая Степановича. Цыганская певица Нина Шишкина друг Николая Степановича, он очень ценил её.

" В то же самое время случай свел его (Павла Лукницкого - первого биографа Гумилёва) с подругой Гумилева Ниной Алексеевной Шишкиной-Цур-Милен, последней певицей из старинного цыганского квартета Шишкиных, - красивой, талантливой, образованной женщиной. Н. А. Шишкина писала музыку на стихи Гумилева и пела их, аккомпанируя себе на гитаре". - из книге о Гумилёве Веры Лукницкой.

Сёстры Наппельбаум, они были дочерьми знаменитого фотографа Моисея Соломоновича Наппельбаум, посещали занятия в поэтических студиях Петрограда, Татьана Викторовна Адамович -  сестра поэта и критика Георгия Адамовича, Лариса Рейснер, жена Гумилёва Анна Андреевна Ахматова.

Писатель Ю. Н. Либединский ярко описал «необычайную красоту её (Л. Рейснер), необычайную потому, что в ней начисто отсутствовала какая бы то ни было анемичность, изнеженность, — это была не то античная богиня, не то валькирия древненемецких саг». После разрыва с Гумилёвым в 1917-м она связала свою судьбу с революционерами, став не только женой, но и адъютантом Фёдора Раскольникова, поначалу влюблённого в Александру Коллонтай. В 1923-м она внезапно рассталась с Фёдором Раскольниковым. Её выбор вызвал всеобщий шок: низкорослый очкарик Карл Радек со своей явно не романтической внешностью выглядел особенно карикатурно рядом со стройной красавицей.

   «Не было ни одного мужчины, который бы прошёл мимо, не заметив её, и каждый третий — статистика, точно мною установленная,- врывался в землю столбом и смотрел вслед, пока мы не исчезали в толпе». Вадим Леонидович Андреев (сын писателя Леонида Андреева, брат Даниила Андреева)

Хореограф Татьяна Викторовна Адамович (в замужестве Высоцкая), была близко знакома с А. А. Ахматовой, поэтом М. А. Кузминым, Н. С. Гумилевым, сближается с акмеистами.