Молитвослов

Кирилл Сборошенко
1

Снег белым обручем зимы
Стволы деревьев опоясал.
За час до долгожданной тьмы
Снежинок мечутся паяцы.

Колокола уже звонят,
И город к всенощной готовится.
Прохожих бесконечный ряд
Вдоль тротуара течь торопится.

Проходят голуби и псы,
Проходят целые семейства…
И в эти поздние часы
Все движется к святому действу.

2

Люблю, когда под сводами седыми,
Как бы на дне глубокого колодца,
Внезапно глас молитвы раздается,
Глуша напевы уличной твердыни.

Как сладок этот неземной порыв
Медлительных и трепетных секвенций!
Как будто музыка прошла сквозь сердце,
Измученный рассудок озарив.


3

Пока горит моя лампада,
Пока горит моя свеча,
Другого сердца мне не надо,
Чем то, что молится, стуча.

Пока горит моя свеча,
И, одевая в блики стены,
Танцуют легкий танец тени, -
Мои слова еще звучат.

Молитвослов – моя отрада;
И тайный грех не страшен мне,
Пока горит моя лампада,
Пока моя свеча – в огне.


4

Блещут огни позолоты суровой.
Свечи горят в темноте молчаливой.

Троица – дивное чудо Рублева –
Смотрит с небес на мир суетливый.

Тонкие волосы. Смуглые веки.
Складки одежд – как застывшие реки.

Нимбов печаль. Целомудренность линий.
Желтый, сиреневый, охристый, синий…

А на Руси, разоренной дотла,
Вновь умолкают колокола.

И в тишине, незаметно для нас,
Капает вечность из ангельских глаз.

2003