Узнику совести

Игорь Яранцев
   
   Узнику совести М.
  / несостоявшемуся диссиденту ./
 ------------------------------- 

 Есть люди - узники совести ,
В свободе своей ограниченные .
Как губка впитавшие горести ,
На фоне идей обезличенных .

 Не прося не наград , не амнистий ,
Не скрывая лиц под маской .
Вопреки всех прописных истин ,
Заменяют хаки розовой краской .

 В их воззрениях - бунтарский вызов ,
Горькой правдой сказанной вслух .
И тюремного неба в окне огрызок ,
И тесных камер зловонный дух .

 Без блатного позёрства понятий ,
Оставаясь в заложниках совести .
Авангардом всех демократий ,
Наши души спасают над пропастью .

 Но есть иные "совести узники " ,
Власть придержавшими с головы обласканы .
С либерально-аккуратненькими пузиками ,
И наградками на пиджаках лацканов .

 Тёмных  камер им не грозят своды ,
И тюремной баланды миски .
Авторитет , как гарант свободы ,
Не для них расстрельные списки .

 Небрежной сытости усмешка ,
Себя считая кем-то из немногих .
Хотя на самом деле - пешка ,
Давно проспавшая свой поворот дороги.

 Не факел он , да и не свечка ,
На декабриста не похож .
На взгляд , как  божия овечка ,
Держащая за пазухой нож .

 А мы им верили когда-то ,
И фанатели от игры .
Не опошляя то , что свято ,
В плен брали робкие умы...