Береза

Владимир Фомин 3
Кто-то любит фиалки и розы,
Кто-то мартовский сакуры цвет,
Для меня же, обычной березы
Ни нужней, ни прекраснее нет.
Ведь береза – помощник и лекарь,
Сок и почки, листва, береста.
И березу считают аптекой
С давних пор на Руси неспроста.
Если после зимы одиноко,
И душа без причины болит,
То береза целебнейшим соком
Вас от всякой хандры напоит.
Если вдруг разболелись колени,
Или хворь в три погибели  гнет,
То душистый березовый веник
Вам в парилке здоровье вернет.
Нет доступнее и полезней,
Чем рецепт наших дедов простой –
Это средство от сотни болезней –
На березовых почках настой.
Что чужие, заморские грезы!
Как прекрасны бывают порой
Изумрудные листья березы
В сочетании с белой корой.
Зимний вид у нас скромен и долог,
Все под снегом, смотри - не смотри,
Но березовый теплый околок
Непременно вам душу взбодрит.
Я с березами связан судьбою,
С колдовством этих гибких ветвей,
И береза являет собою
Скромный символ России моей.