Моя земля. Моя до боли степь

Жанна Шрамко
Моя земля. Моя до боли степь –
Душа в волнении стонет и тревожит,
И больше жить по-прежнему не может –
И, как бывало, не желает петь!

Мой дом родной, мой старый бедный сад,
Когда же эта боль меня отпустит?
И вижу я, как много лет назад,
Свой звездопад, хлеба и розы кустик.

Родные степи, Таврия моя,
Когда б ты не скудела, не страдала,
Когда бы я корней не покидала,
Была б душа спокойной у меня.

Граница есть – в душе преграды нет.
И как постичь – конвои где расставить?
Ведь все хранит разборчивая память –
И жизни свет, и детства добрый след.