Междувечье. Канун безвременья. Из цикла Память

Нэлли Цветкова Коротаевская
                «20-00» или 20 «00»?                               
Спозаранку – метель.            …И тащился голодный народ,
Как усталый рысак, словно мерин слепой, будто пёс из-под плети…
Век кончался, и новый наступит ещё через год,
А безумцы уже объявили иное столетье.
         
     Время «20» вместило – на смех? – впереди двух нулей,
(Уготовив ещё два десятка насилью, зловонью и грязи?..)
Кто-то все эти двадцать прокутит в угарном экстазе,
Кто-то вновь отречётся от времени, как Галилей!

Боже правый! Услышь и прости! Сохрани хлеб и кров,
Силы дай – мне и детям – молитвы своей не нарушить.
Пронести бы – все эти года – в покаянии души,
Обрести бы себя.    Сохранить бы тепло.    Не убить бы Любовь.

     То ли ночь, то ли день…   С головой зарываясь в постель,
Я смотрюсь в свою Память и в  - самую верную! – книгу:
Если Истина с Мудростью – там, я доверюсь и мигу!..
Темнота за окном.    Снова холоден Дом.   Спозаранку – Метель…
                (13 декабря 1999 года.)
(С)НК
               
                ********************************