Сказки Андерсена

Лариса Конина
                2 апреля   День рождения Г.Х. Андерсена


Осколки летают по свету
от зеркала злобного Тролля.
Они атакуют планету,
приносят жестокость, безволье.

Как Герда, нашедшая Кая,
средь груды промёрзших обломков...
Любимых своих согревая,
спасите от мерзких осколков.

                ***
Мальчишка простой из народа
смешным был, нескладным ребёнком,
напористым "гадким утёнком".
Талант подарила природа.

Закалка характера  -  годы:
сражался, как "стойкий солдатик".
Шагал сквозь преграды, невзгоды
пера и бумаги  фанатик.

Венец вдохновения - сказки!
Писал со слезами порою.
Мечтал о взаимности, ласке,
но это прошло стороною.

Не встретил он преданной "Герды",
"Русалочки" не было рядом.
Болезнь, одиночество, беды
не стали губительным ядом.

Проникшись фантазией  дивной,
в прекрасное веровал твёрдо.
Невзрачный "утёнок" гонимый,
стал  "лебедем", сильным и гордым.

Не властны ни вёрсты, ни зимы
над дивным величием сказок.
Они актуальны, красивы,
язык безупречен и ярок.

               ***
Мечтая о хлебе и ёлке,
последнюю спичку сжигая...
уже не проснётся девчонка,
на праздник в снегу замерзая.

Рассвет  провожает ребёнка
в сады благодатного  рая.




иллюстрация к сказке "Девочка со спичками"