Чудо в космосе

Рита Аксельруд
               
     (О запуске космического аппарата «Розетта»
       к комете Чурюмова-Герасименко 2 марта 2004 года
и мягкой посадке аппарата "Филы"на комету в ноябре 2014 года)

Нас давно не удивляет,
Что летает человек.
Вообще, чудес хватает –
Нынче двадцать первый век.
Все привыкли к Интернету –
Всё на свете знает он.
Навигаторы, планшеты –
У кого теперь их нету?!
У малышки-первоклашки
Есть мобильный телефон.
В небе спутники летают,
Незаметные для глаз,
О погоде сообщают,
Обеспечивают связь.
Но теперь случилось чудо,
(кто узнает, будет рад)
На комету нынче люди
Посадили аппарат.
Та комета по размеру
Меньше города Ашдода.
В телескоп видна примерно,
Как звезда на небосводе.
Обнаружили комету
С Украины астрономы,
Хоть была малютка эта
Очень далеко от дома.
Люди выбрали комету
И послали к ней «Розетту» -
Очень умный аппарат –
Целых двадцать лет назад.
Полетела та "Розетта",
Повторяя путь кометы.
Десять лет она летела.
Наконец она у цели.
Чудо – убедитесь сами –
Вот объект перед глазами,
В километрах десяти
Финал нашего пути.
Раньше  в сказке так бывало –
Стрелы в муху попадали,
Если муху наш стрелок
За версту увидеть смог.
Стала спутником «Розетта»,
Вертится вокруг кометы,
О комете узнаёт
И сигнал на Землю шлёт.
На комету опустила
Аппарат сложнейший «Филы».
Вы представьте это чудо.
Что теперь умеют люди!
Нас комета удивила.
Шар она? Не тут-то было!
Ах, не шар? Комета что же?
Да на уточку похожа.
Думали, что бездыханна –
Пахнет крошка чем-то странным,
Она газом отдаёт –
Это сероводород.
А ещё она поёт!
Очень странный поворот!
Будет сотни лет летать
И науку прославлять.
Словом, видит целый свет –
Удивительнее нет!
Мир узнал - "Розетта", "Филы"
Много нового открыли.
Это  надо изучать
И всё больше узнавать
О комете, о Вселенной.
Будет это непременно!