У Храма Святого Преподобного Макария

Екатерина Базилевская
     (в селе Макарьево Костромской области)

На храме растут берёзки...
Руины и запустенье.
И всё-таки слышится пенье –
Прошлых веков отголоски.

Молебен в самом разгаре.
Солнце проходит сквозь щели.
Акафист читает священник.
Сегодня – святой Макарий*.

Главным был храм по району, –
Росписи стен бесподобны.
Здесь ли теперь Преподобный?
Купол обжили вороны.

Выбиты камни из печки,
В стенах проломы и дыры.
В солнечный полдень здесь сыро,
И всё-таки теплятся свечки.

Нищие ждут подаянья.
Рядом с иконой – цветочки.
В храме – платочки, платочки.
Праздник. Распев. Покаянье.

Сколько уж лет запустенье!
Бедность. Для храма нет денег.
Руки Макарий  возденет,
Слыша акафист и пенье.

Рушили церковь в угаре,
Рьяно, без тени смущенья.
Грустно вздыхает Макарий:
«Господи, дай им прощенье!»
                8.08.14
*8 августа – день памяти св. преподобного Макария  Желтоводского и Унжинского