Сколько весят оценки

Николай Ананьченко
   
Вчера из школы шёл домой,
Был лёгким ранец за спиной.
А в нём лежало восемь книг,
Пенал, тетрадки и дневник.
И был готов я всем кричать,
Что в дневнике оценка «Пять»!

Сегодня ранец так тяжёл,
Как будто слон туда вошёл.
Там пара книжек и пенал,
Дневник... Зачем его я брал?!
Тащусь, как из последних сил....
Я двойку нынче получил.