Бороться и молиться

Кручинин Арсений
Как будто круг замкнулся и погасли свечи,
Уходят вникуда земные корабли.
И незаметно поседели все предтечи.
Нас ждёт иной покой в иссушенной степи.

Кругами по воде промчался бульк сомнений,
И небо озарилось тусклым светом дня.
Нам опостылело друг друга слушать мненья -
Двуликий червь закрался в корень бытия.

В плен тлена угодило русское сознанье.
Иной императив закрался в естество.
Как будто тайное сбылось предначертанье.
Бес зла грозится ядовитым веществом.

За оплеухой оплеуху получаем,
И привыкаем жить в предчувствии огня.
Мы атом жизни по-тихоньку расщепляем.
Кроваво-алая виднеется заря.

И промедленье означает пораженье.
Готовы ли к такому положенью дел?
Невыносимы гордость и предубежденье.
Бороться и молиться - сладостный удел.