Нечаянно задев ладонью свет

Сергеяр Беж
Нечаянно задев ладонью свет,
Ладонь ту положил на область лба.
Ответа на вопрос вопросов нет:
Где прячется всесильная судьба.

Развилки временных дорог ведут в ничто.
Пыль на подошвах, вера в шаг, запрет
На самое беспечное "потом";
А растворяясь в свете, знаешь: мира нет.

Для мельтешащих перед взором листьев,
Пожухлых, стылых, жалких, вечных,
Ты просто сон, ушедший в ночь из снов
Таких же временных как ты, беспечных.

Судьба не скажет где ее пути.
Ты можешь вопрошать ладонь:
Лишь тень небес и - веру отпусти;
Вот только лишь сердечное не тронь.

Не зри в себя, ища ответы там.
Ты просто призрак вечности, тень
Мрака, которым Бог рассвет даря мирам,
Зачем-то заставляет верой плакать в день...

В котором обратится свет ко знаку;
А в знаке - правда вся. И стон. И время,
В котором более не быть ни боли, ни греху...
Но сон опять крадет незримо твое "я".

И нет спасения от дум, где суть искать.
Свет на ладони. Жми в кулак.
Достаточно о будущем мечтать:
Живи как Бог - за просто так.