Иное

Лида Решетникова
Я просила совсем иного,
Я не это имела в виду.
Столько горького и смешного
Не захочется и в бреду!

А теперь сердце бьется гулко...
И с кружащейся головой
По заснеженным переулкам
Я, шатаясь, бреду домой.

Каждый вздох раздирает глотку,
Рвутся слезы сквозь дикий смех.
Я была такой смирной, кроткой,
А теперь взглядом плавлю снег.

Кто же знал, что на этот вечер
Мне поставлена западня,
Что безжалостным черным смерчем
Ты обрушишься на меня?

Вместо сердца оставишь рану,
Вместо целостности - куски...
Новый бог в моем старом храме
Одиночества и Тоски.

И отнекиваться нелепо,
И обратного хода нет.
Я люблю тебя страшно, слепо,
Сквозь препоны людей и лет.

Я в отчаянье. Я в горячке.
Я цепляюсь за миражи.
Проведи меня, раз ты зрячий,
Мимо пропасти в этой ржи!

В горле ком. Жизнь неумолима.
Хлеб черствеет, горчит вино.
Я не буду тобой любима -
Это было бы как в кино.

Это было бы слишком просто:
Сердце к сердцу, любовь к любви;
Без иллюзий и без притворства;
Здравствуй, радуйся и живи!

Но в реальности, где живою
Я могу быть, лишь сбросив страх,
Мне хватило бы с головою
Пониманья в твоих глазах.