Отчего мужики мрут, как мухи

Вячеслав Барсуков
                Я встретил поэта, убитого.
                Без выстрела, павшего на пол.
                Не знал до поры, именитого,
                Ожившего...снова он запил?

Да, помнится, как в молодости перебор на организм влиял немало.
Но похмеляться поутру не смел, гусарам служба не давала!
Так под наркозом до обеда. Поел от пуза, и победа над дрожью в теле,
Застольем повторялось наказание спустя одну, две или три недели.
Вино пил, водку и коньяк, считай что было, всё подряд.
На службу трезвым: в караул или в другой какой наряд.

К себе был строг, и честь мундира хранил всегда. Не запятнал.
В строю парадном был примером, и знаменосцем видным стал.
Перед начальством не склонялся, своё достоинство сберёг.
И генералов не чурался, своим умом жил, видит Бог.
Жаль тех, ушедших в мир иной, не устоявших перед зельем.
Не жаль отпетых сатаной, в миру смирившимся с похмельем.
 
Теперь могу себе позволить, никто к тому и не неволит,
Я сам решаю, что мне пить, и как мне жажду утолить,
И хоть по-прежнему всеяден, урок запомнил, не шутить,
Чтобы потом не угодить, не испытать сердечной боли.
Ещё есть веская причина, от хмеля вылечит машина,
И будешь жить хоть до ста лет, таков, брат, мой менталитет.

Закалка в северных широтах, где глушат спирт, и не болеют сроду.
Что немцу смерть, то русичу дано преодолеть саму природу.
Здоровья нет, и доктор не поможет, моё нутро давно уж не тревожит:

Что хочется, то ем и пью, и на болезни я плюю, и не хожу с помятой рожей.
Здоровье не купить, не вымолить у бога, к нему ведёт одна счастливая дорога.
Украсить землю, что была убогой, чтоб птичьи трели слышать от порога.

16 ноября 2014 Х.В.
   
   Прим. С поэтом Сергеем Гандлевским случился приступ на встрече в библиотеке Ахматовой А.А. на 62-м году.