Уроки 1939 1945 годов

Станислав Иванов-Приморский
Зарождается фашизм
С попустительства Европы,
Лезут мерзость и цинизм
И свои находят тропы.

Гитлер власть уже обрёл,
Планы страшные готовит,
И со свастикой орёл
С нетерпеньем жаждет крови.


Продолжает он захват
Стран поверженной Европы,
Ну и кто им виноват? –
Что склонились как холопы.

А Испания была,
Как и мы, врагом фашизма;
Помощь к ней от нас пришла –
От страны социализма.


В первых числах сентября
Немцы двинулись на Польшу.
Опасались мы не зря –
Гитлер стал наглеть всё больше.

Польша двадцать лет назад*
Оккупировала земли
Те, что нам принадлежат, –
Факт нам этот не приемлем.


Но желание вернуть
Сохраняли мы в надежде,
Что вернём когда-нибудь
То, что наше было прежде…

Вот агрессор прежний пал
И границы распахнулись, –
Там, где раньше правил пан,
Наши земли к нам вернулись.


Дым войны уже клубит:
Всю Европу подчиняя,
Гитлер Англию бомбит,
Власть свою распространяя.

Занимая города,
Шёл фашизм победным маршем…
Только Англия тогда
Удержалась за Ла-Маншем.


Всю Европу взяв в кулак
Властью фюрерского жезла,
Гитлер двинул силы так,
Чтоб Москва совсем исчезла.

Мы сумели дать отпор
Высшей мерой героизма!
И свободны с этих пор
От злодейского фашизма.

* точнее 18 лет назад, с 1921 года по 1939 год.