Лигея

Юлия Безуглова
I
Голодной тьмы так низок рык
И алчен демон,
Что не справляется язык.
Фатально нем он
В попытке вытолкнуть вовне
Болванку слова.
Форели тенью в быстрине
Не дорисован
На битом временем холсте
Огонь в камине…
Сопротивляться пустоте
К чему отныне?

II
Это морок, сон лишь, похмельный бред.
Допивай же зелье да снова лей,
Чтобы, наконец-то, могли сгореть
Остовы заброшенных кораблей,
Раз уже не ловится в паруса
По утрам игривый прохладный бриз.
Хоть дорогу эту ты выбрал сам,
Не погорячился ль? Остановись.
Пусть ударит ножен кулак в бедро
И вернет осмысленность мертвый взгляд.
Не жалел почто ты свое добро,
Отпуская реплики невпопад?
Стал привычен раньше позорный плен,
Спутал мысли ром, как рыбачья сеть.
Что ж… Лигея, лучшая из сирен,
Для тебя безжалостно будет петь
О ветрах, что пахнут чужой водой,
О лагунах, полных цветных огней.
Засыпай же, сон будет крепок твой
И уймутся жажда и суховей.
А когда очнешься на берегу
У костра, подернутого золой,
Может быть, и вспомнишь: лишь я могу
Вновь великим сделать тебя, герой…