морская звезда

Алексей Папонов
(вольный пересказ с гребенщиковского)

радуйся, морская звезда,
мать-кормилица бога
приснодева, врата в счастливые небеса
напои нас пресной водою живою, чистой и строгой,
это всё, что при личной встрече тебе мы сможем сказать.

гавриил
молился твоим сосцам,
потому упокой нас в мире, искупившая репутацию евы,
каждый из нас слишком слаб, чтобы до порта добраться сам,
пробоины в борту, в трюме акулы, за парус невод.

спаси нас, приговорённых за соучастие,
профукавших дело света,
мало вложили мы — многого просим
в нашем несчастии,
песенка наша уже практически спета.

мать чудесная еси ты,
тебе себя вручаем,
снизошла ты своим рождением к нашему.
каждый, кто пьёт твою воду, даже нечаянно,
на вкус её не узнав, рыбой улыбается и машет.