Последний танец листвы

Сергей Андропов
Луч солнца осенний пробился сквозь ели,
Слегка уколовшись еловой иглой,
Уснувшей листве, убаюканной тенью,
Мгновенно оттенок придал золотой.

От солнечной ласки листва шелестела,
И тихо шептала: «Спасибо дружок,
Мне так хорошо, что летать захотелось»,
И в лес позвала озорной ветерок.

И ветер веселый, стволы огибая,
Пустился с деревьями вальс танцевать,
Листву золотую с земли поднимая,
Как бабочек желтых заставил летать.

Но осень холодным туманом дыхнула,
И солнцу сказала: «Не время шутить!»,
И спрятала в тучах, дождями всплакнула,
Добавила грустно: «Пора уходить!»