Эпитетами рифму наряжая

Григорий Лазаревич Акопян
Следуя совету Ахматовой

Эпитетами рифму наряжая,
Изысканно мы пишем о цветах,
Но самоцветов блеск не замечаем
В дорожных серых, пыльных лопухах.

Вы помните одические рати*,
Отринутых ахматовской рукой?
Не в небесах алмазы, мой читатель,
Они укрыты сорною травой.

Лишённые излишков сибаритства
Стихи упрямо тянут стебли ввысь,
Открытые, без фальши и  бесстыдства,
Из грязи к солнцу жадно поднялись!

И, следуя заветам** предков наших,
Ты  сразу их чураться не спеши ,
Стихи храни у сердца под рубашкой,
Чтоб раны излечить своей души.


17.11.2014
.................
*
Анна Ахматова."ТАЙНЫ РЕМЕСЛА"

"Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей....
...Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда."
..................................

**
Состав подорожника поистине целителен. Растение богато дубильными веществами, фитонцидами и ферментами, его листья содержат витамины C и K, лимонную кислоту, каротин.свежие истолченные листья применяются для остановки кровотечения из ран.