Ответ из Рима

Михаил Ошеров
Привет тебе, влиятельный Септимий!

Я получил твоё письмо. С оказией.

Ведь почты больше нет. На Западе нет власти,

нет империи, нет почты.

Погибло всё, и Рима больше нет.

Рим взяли штурмом варвары с границы. Я спасся чудом,

Выжил и бежал. Бежал и выжил. Море, море, море

Сплошное море несколько недель, – и я свободен,

Или не свободен.

Но по крайней мере, жив.

Восточная империя стоит.

Надежда наша, дело наше, силы наши –

Теперь всё на Востоке. Верь, Септимий,

Мы выстоим, мы выдержим, мы победим.

Пусть император трус и сладострастец,

Он – самодур, он – деспот, он – тиран,

Но удержал страну, и варвары ушли,

Ушли на Запад и пошли на Рим.

Он трус, подлец и негодяй, но смог,

Он выкуп заплатил, и всё.

Ну почему Ромул не смог?

У нас был мальчик на престоле, этот – муж,

Трусливый, подлый, сладострастный муж,

Жестоко подавляющий восстания

И откупающийся златом от врагов.

Нам повезло, Септимий, слышишь, повезло!

Мы живы, слышишь, живы, живы, живы!

Мы строим новый мир и новый Рим –

Могущественный и непобедимый.

Империя жива, пока мы живы,

Пока мы живы, будет жить и Рим,

Не старый, Новый Рим, на чудных берегах Босфора,

А если он падёт, то будет новый Рим,

И этот  Третий Рим пребудет далее в веках,

Он будет свет нести народам всей земли,

И помнить нас – героев безымянных,

Что жизнь отдали за грядущий свет

Империи которую мы не увидим.

Прощай Септимий, делай свое дело.

Не можем мы тебе помочь ничем.

Ты слишком далеко, ты держишь рубежи

На дальнем Альбионе и без тыла,

Без войск, без денег, без припасов, без еды ...

Ты можешь уходить – ведь Рима больше нет,

Ты можешь оставаться и погибнуть.

Решать тебе. Заранее - прощай.

Но если доберешься до Босфора,

Мы будем вместе строить Новый Рим.

Империя, да предстоит в веках,

Мы – тлен, мы – грязь, мы – прах,

Мы – кровь солдатская, мы – жертвы этой битвы,

Империя, твои сыны приветствуют тебя!

И пусть услышан буду в час молитвы,

И буду повторять навеки, до конца,

До самого конца,

До смерти и покоя -

"Идущие на смерть приветствуют тебя!

Идущие на жизнь прощаются с тобою ..."