У осенней черты

Геннадий Шалюгин
Ну, и  устал я, лопатой махая!
Рядом, скучая, в  осеннем  саду
Дремлет черешня, и без малахая
Старая вишня; они не в  ладу
С нынешней  модой на  хрупкость фигуры:
Цепкие  ветки и ствол-монолит –
Признаки  крепкой  рабочей  натуры.
Смолка на солнце янтарно горит…

Может,  эстету лопата – как диво.
Может, покажется   грязью земля…
В жизни момента не будет счастливей
Землю погладить, сойдя с  корабля.
Нас не заманят заморские  бризы:
Сад и лопата,  скворцы и цветы,
Сливы, одетые в  пышные ризы,
Груши в сиянии  белой  фаты…

Это весна. Вечный  маятник  жизни
Ныне дошел до осенней черты.
Дремлют черешни. Безмолвен Элизий.
В белой  росе остывают кусты.
Можно поспорить: полезна ли осень
Для постиженья  путей  бытия?
Разум  молчит… Так  давайте  же  спросим
Листья  кизила: им осень – судья…