Назад в мраморную пещеру

Ольга Писарик
Капли, еще одна, капают своды.
С треском огонь, расползается тьма.
Мы пробираемся, шумные воды
В русле уносятся. Отблеск огня.

Тьма расползается, вот она тает.
В недрах пещеры виден огонь.
Мы пробираемся, нить золотая
Возле руки взмывается вон.

Факел раскрыться заставил пещеру,
Вдаль отступила тьмы пелена.
Мы все искали и мы же все верили,
Что доберемся сюда. Кутерьма.

В выси над нами пляшут картины.
Столб сталактитов спускается вниз.
Пламя раскрыло, позолотило
Блики и лица, острый карниз.

Ниже склоняемся, здесь осторожно.
Вниз мы спускаемся, мрака волна.
А на душе очень тревожно.
Все еще где-то струится вода.

Падают капли, спрямляется время.
Капают вниз, застыли внизу.
Капают, вот и фигуры застыли.
Мрачные лица идут на войну.

Здесь дед мороз и злодеев фигуры.
Скорбные лица застыли навек.
Капают капли, им не вернуться.
Видит все это живой человек.

Мрак расступился. Факелы. Были?
Не было. Просто привиделось мне.
Своды пещеры в свете застыли.
И иногда вновь приходят во сне.
15.11.2014