Встречаются в мире собаки разных пород

Дударев Валерий 2
Встречаются  в  мире  собаки  разных  пород,
Бульдог  для  овчарки - мужлан  и  почти  что  урод,
А  дог  для  крысарика - это пятнистое  что-то, гора-великан,
Для  дога  крысарик  совсем  не  собака, - поместится  даже  в  карман.

" Ты  так  величава  и  так  куценога", -
Сказала  бы  таксе  болонка,  когда  бы  могла  говорить,
А  такса  б  ответила  сдержанно - строго:
"Я  всякое  видела,  даже  ходячий  парик"

Нет, лучше  они  чем  мы  думаем  всё же  в  молчанье  своём,
Хоть  столько  столетий  мы  рядом  с  друг  другом  живём,-
Так  много  плохого  должны  б  перенять  они  были  от  нас,
Но  сами  научат  нас  верности,  честности,  долгу  подчас.

Ведь  это  с  хозяином  можно  быть  важным  и  покусать,
Того,  кто  пытается  старые  кости  лизать,
Но если  один  без  хозяина с  домом останется  вдруг
Поймёт почему  так  печальны  глаза,  неподделен  испуг.

Пускай  не  похожи  они  друг  на  друга,-
Собаки  столь  разные  разных  пород,
Но  жизнь  их  собачья  всегда  показателем  служит
Того,  что  есть  в  людях,  с  которыми  рядом  собака  живёт.
И  каждый  в  собаке  себя  узнаёт.